Виртуальный тур
по национальной кухне
Что вы знаете о белорусской национальной кухне? Что в ее основе лежит картофель, а в закромах тысячи рецептов из него. И на этом всё? Совершите гастрономическое путешествие сквозь культуру Беларуси и попробуйте историю на вкус!

*в конце вас ждет тест, пройдя который можно проверить свои знания белорусской кухни
Узнать историю традиционных блюд белорусской кухни можно нажав на значок-звёздочку. Кстати, каждое из этих блюд мы с удовольствием приготовим для вас.
Лазанки с грибами —это еще один вариант лазаньи по-белорусски. Пикантный вкус блюду из тонких слоёв теста добавляет грудинка и грибами под сыром с добавлением зелени.
Клёцки с душами — «цеппелины» по-белорусски. Они же «пызы», «колдуны» и т.д. Это большие клёцки из тёртого картофеля с начинкой из свинины.
Щи из квашеной капусты на белорусских землях называли "Капустняк". Это ароматный и одновременно пряный суп на утином бульоне с добавлением грибов, квашенной капусты и специй. Подается со сметаной и зеленью.
Салат из утки с грушей в карамели—это блюдо стало фаворитом у шляхетских магнатов ВКЛ из-за необычного сочетания утки с грушей с мягким сливочным сыром под медово-горчичном и зеленью.
Лазанки с курицей и грибами — это интерпретация итальянской лазаньи. Нежное блюдо из тонких слоёв теста, фаршированных цыпленком, грибами под сыром с добавлением зелени. Появилось блюдо во времена правления княжны ВКЛ Боны Сфорцы. С ней в ВКЛ прибыли и повара, которые научили местных специалистов рецептам итальянской кухни. В том числе и рецептам лазаньи. Но местные повара решили классический рецепт переработать на свой манер. Так и получилась белорусская вариация лазаньи.
Поливка — насыщенный суп белорусской кухни, приготовленный на основе ржаного хлеба с добавлением грудинки, лука и белых грибов. Подается с ржаными сухариками и зеленью.
Скрыглики с мясом и грибами — Традиционное белорусское картофельное блюдо. Сытная картофельная запеканка со свининой и белыми грибами в сливочном соусе. Запекается с сыром и украшается зеленью.
Первый раз это блюдо подали на стол польского короля Сигизмунда Красивого.
Салат из мятого картофеля—это самый популярный рецепт салата деревенской белоруской кухни. Сытный картофельный салат с грудинкой и маринованным огурцом.
Белорусская национальная кухня формировалась на протяжении нескольких столетий. Белорусская национальная кухня зародилась еще в давние языческие времена и имеет богатую историю и многовековые традиции.
Пройдите тест и проверьте себя. Готовы?
Дорогие путешественники,
мы надеемся, что вам понравилось наше гастрономическое путешествие по удивительным блюдам белорусской культуры.

До новых встреч!